Kamis, 12 April 2018

Apakah Ibu Hamil Boleh Makan Jengkol

Selamat datang di blog www.artikelkesehatan08.blogspot.co.id disini kami akan selalu memberikan informasi tentang kesehatan yang bermanfaat. Di samping itu, kami juga akan memberikan tips pengobatan berbagai jenis macam penyakit kronis dan non kronis. Nah, pada kesempatan kali ini kami akan memberikan informasi mengenai Apakah Ibu Hamil Boleh Makan Jengkol? Simak penjelasanya berikut ini.

Apakah Ibu Hamil Boleh Makan Jengkol?

Jengkol adalah tumbuhan jenis polong-polongan. Di dalamnya tersimpan berbagai nutrisi berupa kalsium, fosfor, protein dan serat. Kalsium dan forsfor yang ada dalam jengkol bermanfaat bagi tulang. Pada wanita hamil, asupan kalsium yang cukup diperlukan untuk menjaga kesehatan tulang sang ibu dan pembentukan tulang bayi dalam kandungan. 


Sedangkan serat pada jengkol ini bermanfaat untuk memperlancar pencernaan dan mencegah terjadinya sembelit (konstipasi).

Wanita hamil, terutama di trimester akhir kehamilan, memang sering mengeluhkan sembelit. Itulah sebabnya, wanita hamil memerlukan asupan serat yang cukup.

Selain manfaat tersebut, ternyata jengkol juga mengandung zat yang disebut dengan asam jengkolat. Zat ini termasuk berbahaya, karena dapat menyebabkan keracunan bila menumpuk di dalam ginjal.

Asam jengkolat yang menumpuk akan membentuk kristal tajam dalam ginjal dan dapat merobek dinding saluran kemih. Akibatnya, timbul nyeri yang hebat di perut bawah, perdarahan saluran kencing (hematuria) hingga gagal ginjal.

Menurut penelitian tercatat setidaknya 96 kasus keracunan asam jengkolat di Indonesia, Malaysia, Thailand dan Singapura.

Sebagian besar dapat sembuh dengan pemberian cairan dan obat-obatan, 1 pasien memerlukan operasi, dan 4 lainnya meninggal akibat gagal ginjal.

Secara umum, memang tidak ada larangan khusus terhadap konsumsi jengkol pada wanita hamil. Sebab kadnungan nutrisi dalam jengkol baik bagi kehamilan.

Bahkan hingga saat ini belum ada penelitian khusus untuk menentukan batas aman konsumsi jengkol, baik bagi masyarakat umum maupun wanita hamil. Hanya saja, adanya kandungan zat berbahaya dalam jengkol juga tak bisa diabaikan.

Jadi, wanita hamil boleh saja mengonsumsi jengkol, dengan catatan dalam batas tertentu. Batasan ini tak hanya pada porsinya saja, namun juga intensitas mengonsumsinya.

Itulah  informasi yang bisa kami sampaikan semoga bermanfaat bagi Anda semua khususnya untuk para ibu hamil nih wajib tahu. Terimakasih salam sehat. 


Baca Juga Artikel Lainya:






Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Ciri-Ciri Penyakit Kista Dan Pengobatanya

Hallo, selamat datang kembali di blog www.artikelkesehatan08.blogspot.com disini kami akan memberikan informasi seputar kesehatan dan juga...