Selamat datang di blog kami www.artikelkesehatan08.blogspot.com, disini kami akan selalu memberikan informasi tentang kesehatan yang bermanfaat untuk anda semua. Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan informasi tentang Pengolahan Biji Salak Menjadi Kopi. Penasarankan? langsung saja kami akan menjelaskan Pengolahan Biji Salak Menjadi Kopi.
Pengolahan Biji Salak Menjadi Kopi
Kopi merupakan minuman yang berasal dari biji kopi yang disangrai light, medium maupun dark. Kebanyakan dari orang menyebutnya kopi hitam. Namun saat ini sudah banyak minuman kopi yang bukan berasal dari biji kopi yaitu kopi biji salak. Kopi saat ini sangat bervariasi yang tidak hanya dihasilkan dari biji kopi saja. Biji buah salak juga bisa disulap menjadi bubuk kopi yang sangat nikmat dengan rasa yang cukup unik. Mungkin bagi sebagian orang kopi dari biji salak memiliki citarasa yang berbeda dari kopi pada umumnya yang kita temukan. Buah salak yang memiliki kulit sedikit berduri dan juga terdapat biji yang cukup besar didalamnya bisa dimanfaatkan sebagai minuman penghilang penat. Baca juga: Bahaya penyakit liver dan pengobatanya
Apa Itu Kopi Biji Salak?
Mungkin bagi sebagian orang yang belum mengetahui apa itu kopi biji salak pastinya menduga bahwa kopi ini hanyalah merk salah satu kopi yang ada di Indonesia. Biasanya kita menemukan buah salak dijadikan salah satu keripik salak yang sangat khas dan juga rasa yang cukup menarik untuk lidah kita. Namun karena banyaknya produksi salak di Kota Salatiga menjadikan warga Salatiga menjadi lebih kreatif lagi untuk mengembangkan usaha mereka agar buah salak yang ada pada perkebunan warga sekitar bisa dijual dengan harga yang mahal dan tidak merugikan para petani salak. Agar kalian tahu saja, walaupun kopi biji salak ini menyandang nama kopi, namun minuman yang satu ini tidak dihasilkan dari biji kopi sedikitpun. Minuman ini murni dari biji salak yang diproses dengan baik dan menjadi bubuk kopi.
Dari sumber yang dilansir beberapa waktu yang lalu menyatakan bahwa kopi dari buah salak ini adalah bubuk yang berasal dari biji salak yang diproses layaknya biji kopi dan penyajiannya juga tidak jauh berbeda. Kopi ini dikeringkan terlebih dahulu yang kemudian dilakukan proses sangrai agar mendapatkan biji yang hitam dan juga aroma yang khas dari biji salak. Setelah proses dari sangrai selesai, maka dilakukanlah proses penggilingan agar mendapatkan bubuk biji salak sebagai minuman kopi. Pengolahan dari biji salak dan kopi memang tidak jauh berbeda namun aroma dan rasa dari keduanya sangatlah jauh berbeda. Dari yang kita ketahui bahwa biji kopi memiliki aroma yang lebih wangi dan juga ada rasa masam saat meneguknya. Namun untuk kopi biji salak rasa masam yang didapatkan seperti buah salak sehingga terasa lebih unik dan berbeda.
Bagaimana cara membuat kopi biji salak?
- Kumpulkan Biji Salak Secukupnya
- Biji Salak dipotong-potong kecil
- Sangrai lebih kurang 2 jam
- Dinginkan
- Ditumbuk sampai halus
- Saring dan dikemas
- Siap dibuat minuman khas kopi biji salak
Note: 1 kg biji salak = 1 ons serbuk kopi biji salak kering
Nah, itulah sekilas tentang Pengolahan Biji Salak Menjadi Kopi yang bisa kami sampaikan pada kesempatan kali ini semoga bermanfaat dan menambah wawasan Anda. Terimakasih atas kunjungan anda
Baca juga artikel kesehatan lainya:
Wah uniik ya,kak ... ternyata biji salak itu bisa dikonsumsi sebagai kopi juga.
BalasHapusCoba dari dulu inovasi ini diketemukan ya, biji salak ngga banyak trrbuang sia2.
Yang agak bingung, bagaimana cara memotong kerasnya biji salak itu, pakai alat apakah ?